SKK dan TKK : Pengatur Meja Makan

Daftar Isi : [Tampil]

SKK dan TKK : Pengatur Meja Makan
Syarat Kecakapan Khusus (SKK) Pengatur Meja Makan harus dipenuhi oleh seorang peserta didik untuk mendapatkan TKK (Tanda Kecakapan Khusus) Pengatur Meja Makan. Dengan memenuhi syarat-syarat ini, Pramuka akan terlatih dalam keterampilan menata meja makan dan etika yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari maupun acara formal. Keterampilan ini sangat berguna untuk kehidupan sosial dan profesional di masa depan.

SKK Pengatur Meja Makan ini termasuk kedalam kecakapan khusus Bidang Patriotisme dan Seni Budaya. Untuk mendapatkan tanda kecakapan ini, pramuka harus memenuhi beberapa syarat tertentu, tergantung pada golongannya, baik itu Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak, maupun Pandega.

Syarat Kecakapan Khusus Pengatur Meja Makan

a. Untuk golongan Siaga

Seorang Pramuka Siaga harus:

1) dapat menyiapkan dan menghidangkan minuman teh/kopi panas untuk keluarga sendiri/tamu,

2) dapat menyiapkan meja makan secara sederhana untuk makan siang/malam bagi keluarga sendiri,

3) tahu dan dapat makan dengan/tanpa sendok garpu dan tahu sedikitnya sopan-santun makan.


b. Untuk golongan Penggalang, Penegak dan Pandega

1) Untuk mencapai Tingkat Purwa seorang Pramuka harus:

a) dapat menyiapkan tempat dan menghidangkan jamuan minum teh panas dengan kue ala kadarnya,

b) dapat menyiapkan meja untuk menghidangkan makan pagi dengan nasi atau roti secara Eropa, dan tahu cara penggunaan sendok, garpu dan pisau pada makan pagi,

c) tahu dan dapat melipat serbet makan dengan bermacam cara,

d) tahu sopan santun makan dan menyajikan makanan.

Khusus untuk Pramuka Penegak dan Pandega, ditambah dengan:

e) telah melatih sedikitnya seorang Pramuka Siaga, sehingga mencapai TKK Pengatur Meja Makan.


2) Untuk mencapai Tingkat Madya seorang Pramuka harus:

a) telah memenuhi SKK Pengatur Meja Makan Tingkat Purwa,

b) dapat menyiapkan dan menghidangkan minuman dingin, misalnya es sirop, es cendol, es kelapa muda/kopyor, es alpukat, es buah, dan sejenisnya,

c) dapat menyiapkan tempat dan meja untuk jamuan makan siang atau makan malam dengan mengingat keadaan tempat dan jumlah anggota keluarga,

d) tahu guna dan dapat mengatur macam-macam alat makan, seperti piring, mangkuk, sendok, garpu, pisau, dan sejenisnya, dengan bermacam ukuran dan bentuk,

e) mengatur dan menyiapkan makan untuk orang sakit (di meja atau baki/talam/ nampan).

Khusus untuk Pramuka Penegak dan Pandega, ditambah dengan:

f) telah melatih sedikitnya seorang Pramuka lain mencapai TKK Pengatur Meja Makan Tingkat Purwa.


3) Untuk mencapai Tingkat Utama seorang Pramuka harus:

a) telah memenuhi SKK Pengatur Meja Makan Tingkat Madya,

b) dapat menyiapkan dan menghidangkan minuman khas Indonesia, misalnya bajigur, sekoteng, serbat/ronde, jahe, cerme, minuman tape, sempelak, dan sejenisnya,

c) (1) dapat menyiapkan tempat dan meja secara Amerika untuk menghidangkan makan siang atau makan malam, atau

(2) dapat menyiapkan tempat dan meja untuk menghidangkan makan untuk pesta makan prasmanan atau pesta kebun,

Khusus untuk Pramuka Penegak dan Pandega, ditambah dengan:

d) telah melatih sedikitnya seorang Pramuka, sehingga mencapai TKK Pengatur Meja Makan Tingkat Madya.


c. Gambar TKK Pengatur Meja Makan.

a. Untuk Golongan Siaga

b. Untuk Golongan Penggalang

c. Untuk Golongan Penegak/Pandega

Post a Comment

Previous Post Next Post